羅斯林教堂與《達芬奇密碼》
(2014-06-08 20:29:44)
轉載
曾經相當長的時間裡,羅斯林教堂一直冷冷清清,甚至可以說是默默無聞,全年到訪的遊客也都不超過一萬人。可是自從2003年丹 · 布朗的《達芬奇密碼》出版後,教堂一下子隨著小說的風靡全球而熱鬧了起來,真的像小說裡描寫的那樣,是聖杯的埋藏地嗎?
上次來愛丁堡,羅斯林教堂一直在維修,加之時間上稍有匆忙,便與其擦肩而過。第二次來愛丁堡,怎能再次錯過這座傳說頗多的教堂,於是乘車向南11公里,來到羅斯林。
1446年威廉·克萊爾伯爵開始修建羅斯林教堂,或許是人們相信的某種神秘,克萊爾並未啟用本地的蘇格蘭工匠,而從歐洲其他地方找來聖殿騎士團的石匠,甚至也尋來和耶路撒冷西牆一樣的石料,這些都讓羅斯林教堂與周邊的都不一樣。前前後後用了40餘年,因修建教堂的大量工匠生活在這裡,逐漸形成了羅斯林小鎮。
這座黃色的老房子怎麼看上去那麼眼熟,不就是電影裡蘇菲的奶奶居住的地方嗎?看來《達芬奇密碼》中的場景很快就要重現在眼前。
羅斯林教堂的入口,也有許多獨特的紀念品出售。
教堂位於一處高地,電影中的場景總是浮現在眼前。蘭登與蘇菲來到羅斯林教堂,腳下踩的正是這麼紅色的砂地。其實之前曾經在倫敦特意尋找電影《達芬奇密碼》中的聖殿教堂,地鐵在Temple下車,曲曲折折還是費了些時間,具體可參閱以前的博文:
聽聽導遊的講解吧,先從羅斯林教堂的歷史講起,直到《達芬奇密碼》出版後,結論便是,小說歸小說,歷史歸歷史。他還提到,丹·布朗之前並未到過羅斯林教堂,只是在電影開拍後,才與攝製組一起親臨選景。不過,我卻覺得導遊一直在極力地掩蓋著什麼,所有有關密碼、宗教神秘的細節,他推得一干二淨。
這不,來羅斯林教堂尋找密碼的人可真是不少,如今每年都有十多萬的遊客來這裡參觀探密。來自我國的遊客應該也不少,因為有中文講解器可以提供。
。
做為家庭禮拜堂的羅斯林教堂從外面看卻是十分精美,但真的不大,幾大步便可將教堂繞上一圈。
走進去後讓我大吃一驚,那些撲面而來的石雕令人眼花繚亂,我終於明白羅斯林教堂為什麼被稱為“建築奇觀”和“石雕圖書館”。那些大大小小的雕塑栩栩如生,看似各自獨立並無關聯,實則充滿了共濟會、聖殿騎士、猶太教和基督教的各種暗示。難怪從教堂建造開始,這里便佈滿了傳說,丹·布朗便是依據各種古說,揉入自己延伸式的想像,創造出了暢銷世界的小說《達芬奇密碼》。
石雕從15世紀的騎士到蘇格蘭農夫,從神話人物到共濟會標誌的繩綁的墮落天使路西斐爾,再到動植物,無所不括。據說小天使手裡的風笛和小號是樂曲和弦的提示符,依此能夠演奏出完整的樂音。繞著拱形窗的上方竟然雕刻著玉米,要知道教堂的建造時間比哥倫布發現美洲大陸還要早50年,人們推測克萊爾伯爵的先輩曾到過北美,熟識當時只有那裡才有的玉米。
學徒之柱上雕刻著完美的雙重螺旋曲線,包含諸多神秘元素,有考證這種塑形源自斯堪的納維亞神話中的“生命之樹”,是溝通天堂與地獄的橋樑。相傳一位石匠師傅前往羅馬尋找為雕刻殿柱的靈感,當他回來後發現徒弟已經完成石柱的雕作,而且極為絕妙精緻,自己都不能領會其中的含義,師傅不但不想分享徒弟成就大作的歡 喜,反而惱羞成怒殺死了徒弟,這也是學徒之柱名字的由來。學徒之柱左邊有一根梅森之柱,乃為師傅之作,雖也算上精雕細琢,但與徒弟的大作相比,還是要遜上許多。
教堂及那些所見的石雕都在地上,許多人從學徒之柱悟出更為神秘的隱義,那就是羅斯林教堂的地下有著一座不為人知的殿堂,甚至石柱內也藏有秘密。而往昔關於地下密室的各種傳說始終不絕於耳,克萊爾從耶路撒冷帶回來的聖血十字架、蘇格蘭的命運石、及王室的寶藏,統統都埋在羅斯林教堂的地下。曾經荒廢了200多年後的1862年,羅斯林伯爵接手教堂的修復工作,成立了基金會管理教堂,同時拒絕一切關於地下殿堂的探究和挖掘。
這鎖上的鐵門,不知道裡面是否也隱藏著什麼。
羅斯林教堂雖為石頭建成,卻因靠近海洋的環境氣候,難以抵擋歲月的滄桑。1997年,整座教堂的上方建造了一個篷罩,不再接受雨水的侵犯,讓長年滲入石頭里的水分慢慢地自然幹掉。2010年,篷罩被移掉,在許多修復的努力下,羅斯林教堂又煥然一新。
依我看,羅斯林教堂的秘密就讓它一直秘密下去吧。
沒有留言:
張貼留言