有人詩意地將歲月比喻成河流,在多瑙河上飄蕩一段兒,竟似在時光的機器中穿梭,雷根斯堡的往事在兩岸優雅地上演著。
昨天下了大半夜的雨,今天還有些多雲,溫度卻降了許多,感覺涼爽了不少。今年夏天出奇地熱,不光雷根斯堡,整個德國都這樣。不過,他們覺得熱,對於來自北京的人,那熱倒也不算熱啦。德國人感到熱的另一個原因可能是許多人家都沒有安裝空調的習慣。熱也有熱的好處,葡萄酒莊就很高興,地處歐洲偏北的德國,熱天對葡萄的生長非常有利,人們都說2013又是一個葡萄酒大年呢。
多瑙河上也有國際遊輪,穿過德國的古鎮,去到歐洲的其它國家。我更留戀雷根斯堡的中世紀古韻,留戀那份從容、和靜逸,所以我選擇了水晶遊輪,在多瑙河上享受一段閒情逸致,然後再返回來。
還有各種水晶飾品展示。
人們更喜歡上到遊輪頂上,吹吹多瑙河上的微風。
講解大叔的鬍子是不是很巴伐利亞?
兩岸風光不斷,除了水晶遊輪泛起的河水聲音,整個世界彷彿靜音了一般。
找個幽靜的地方坐下來
水晶遊輪的盡頭是像極帕特農神廟的瓦爾哈拉神殿,這裡離雷根斯堡碼頭已經有10公里了。神殿是巴伐利亞國王路德維希一世建造的,供奉的是那些有各個行業領域有卓越貢獻的德國人。
我在享受這段美好的悠閒時光,偶爾幾聲孩童的輕盈話語送入耳邊。
雷根斯堡的歷史要追溯到公元前了,現在城中還能發現古羅馬人留下的兵營,想想那石頭砌成的樣子已經有近兩千年了。
古城也是德國最早的天主教教區之一。
二戰期間,老城得以幸運地保留下來,只是城郊的飛機工廠受到盟軍的猛烈轟炸。不過水晶之夜,猶太人會堂被焚毀,後來再沒重建,只是在遺址處由猶太人設計師按會堂的佈局建成了現在的樣子。
在阿爾卑斯山以北,雷根斯堡老城是擁有數量最多的意大利式家族塔樓,因此也被稱為“意大利最北部的城市”。現在的塔樓院落仍有人居住,也有商舖開在其中。
城中街道中間偏低,是用來排水的,越接近多瑙河,越是窮人居住的地方,相反地勢稍高的地方則是富人貴族們的居所,這和我們現在的情況正相反,富人住水景豪宅,窮人則離風景越來越遠。
Thurn and Taxis Palace自然位於老城的高處,最開始是家族購買了本篤會St. Emmeram修道院的大部分,在此基礎上進行了大量的擴建,終於形成了今天包含幾座宮殿在內的宏偉模樣。Thurn and Taxis家族最早在15世紀以皇帝的名義建立了郵政系統,並經營了350多年。現在的宮殿對外開放參觀,公主偶爾也會回來居住,並會在宮殿的屋頂上升起旗子。
在老城中穿來穿去,迷戀那些光影與時光的交錯。
店鋪林立,各色商品讓人目不暇接,古老與現代交相輝映。
正午時分。
牆上的畫講述著並不平靜的過往。
二戰後,許多土耳其人來德國援建城市,完成後便再也沒有離開,偶爾也會在文化上有些激情的碰撞。這尊塑像原來並不在這個角落,而是位於市政廳廣場,因為塑像人物在十字軍東征時殺死許多土耳其人,而被抗議,政府不得已將其挪到安靜場所,不過土耳其人似乎還是不滿意。
街頭偶爾也會現出“魔法師”。
老市政廳門口的牆上有三根鐵筋,猜猜是做什麼用的呢?
老師正在給學生們講解那3根鐵筋的用途。
神聖羅馬帝國時期,皇帝就是在中間的這個窗口講話的。
那個時期的雷根斯堡是自由城市,門口上方是自由之神,代表防禦與保護。
雷根斯堡老城有1500多座歷史保護建築,老市政廳只是其中的一座。
這里當年應該算是議會大廳吧。
地下室則是一個刑訊室,刑具都還保留了下來,看上去有些陰森的感覺,必須有導遊的引導才可以進入。
走出來,外面一片陽光。
雷根斯堡大教堂的台階上依舊是人們曬太陽、曬心情的好地方。
沒有在德國長期生活過,來過幾次大多也是蜻蜓點水一般,難以體會當地人的感受,我只是覺得這實在是一個美妙的地方,每個小鎮的歷史盡可能完整地保留下來,並無明顯割裂的年代,同一座建築,這個部分是哥特式的,另一處可能便是巴洛克式。。農村也在改造,幾個屯子合併成一個,拆掉原來的平房院落,代之的竟然是樓房,按此改下去,再過若干年,那些曾經的農村只能去影視劇裡尋找了。
外面又在霾伏十面,提示的PM 2.5指數已經接近400了,我努力地想像著德國空氣的清新......
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