2014年11月23日 星期日

倫敦時裝週:重塑東方

刻板印象


當人們從明亮的廊道,陸續拐進一個黑色的空間時,他們有些摸不著頭腦。

“這裡是日本展館嗎?”
“不對。上面標註的是中國館。”


這裡正是倫敦時裝週,國際服裝展的中國館現場:愛麗絲漫遊仙境。粗糲的牆面並未打磨得光滑,擺放在四周的六位設計師的服裝作品,正以某種奇特的方式相互回應著。在最後方的動畫屏幕不斷閃現著一些潦草的速寫,和最中間精緻華美的首飾呈現出動靜皆宜的格調。

“中國蠻複雜的,我就是想呈現中國的多面性。我想挑戰人們對中國始終傳統的刻板印象。它在現在和將來都應該是包羅萬象的。”Eason Lee說到。


我見過OctaviaYang兩次。初遇時,她正站在國際展自己設計的首飾旁和人們聊天。在跳躍的光線下,Octavia開朗健談,手裡的酒杯和身上佩戴的首飾點綴出一種迷幻的色澤,正如她的設計風格一樣,活潑大膽,又不失優雅氣質。

在眾人的圍繞下,這個曾獲得施華洛世奇國際人才項目大獎的上海女人,展現出一個設計精英的氣度。她是銳利的,精緻的,成功的。


Octavia的首飾設計甚至讓施華洛世奇的總裁贊不絕口。那看似當代和誇張的造型,卻用到了極為傳統的中國元素,透露出東方特有的哲思和韻味。2010年,她為自己設計的琉璃戒指取名為“上善若水”。其中的哲思被這樣解讀:

“琉璃,是一種特殊而又無法強求的媒介。千年琉璃的製作工藝亦無法改變其變幻無常的性格。在每一次的燒製過程中,都無法斷言最終的視覺效果,每一次的烘焙,激發琉璃內部色彩的隨機融合。


等待眾人緩慢靠近的大門裡,有一個富有孩童般浪漫氣息的秀場,它屬於今年Fashion Scout的大獎獲得者李筱。白色的舞台和靈動的音樂營造出一種自由又活潑的氛圍,而這些浮於雲端的感覺又在濃墨重彩的大幅油畫中變得沉穩。這些恰好符合人們對李筱的作品形成的印象。


這位來自中國的設計師,曾設計出軟糖般多彩的秋冬季服裝。60年代的巴黎世家設計,出現過氣球廓形的裙裝,和蛋形輪廓的大衣,簡潔而大氣,而李筱正是受到了它的影響。在談到秋冬設計時,她曾這樣說道:

“傳統的針織品非常柔軟,沒有形狀。我希望能找到一種新的方式來呈現針織品,也受到了60年代巴黎世家和現代建築的影響。”


人們容易被那些作品裡有趣的形狀和爛漫的色彩所吸引,而那些則是李筱在白色的面料上自己動手染成的結果。比起傳統的設計,她更希望自己的作品既有創造力又具有可穿性。紫丁香色,桃紅色,薄荷綠還有淡黃,都是李筱最常用的顏色。


當新一季的走秀開始時,舞台之下的觀眾們更為清晰地感受到春天的氣息。素雅的白色,或是深淺不一的藍色帶來的清新,像是萬物復甦一樣。她繼續使用在上一季用過的新材料矽膠,更讓它和蕾絲結合,在自行車夾克上衣上體現出硬朗的雕塑感。這些都來自於李筱在新一季對朋克元素的巧妙吸納上。


她曾說過,自己喜歡探索新技術,將它用服裝的語言方式表達出來。這樣的過程在平常人看來卻充滿了戲劇感。當秀場的最後,燈光漸漸暗去,藍色的衣服發起光來,人們才終於按耐不住,歡呼了起來。就像經歷了一場浪漫的美夢一樣,大家在燈光全開時充滿了被喚醒的熱情和快樂。這才是時尚和藝術結合帶來的滿足感。


在倫敦成長的中國設計師們帶給了人們一個全新的認識。他們已經不再局限於傳統的框架中,無論是接納又不拘泥於中國元素,還是完全沉浸於西方時尚,跟緊想像力的步伐,都清晰而明確地顯示出華人設計師們更為豐富的軌跡和創造力。而這些,才是通往夢想之路的真正開端。

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