2022年5月19日 星期四

關於世界的來源,一直沒有明確的定論,科學家認為是“宇宙大爆炸”,由一個“奇點”膨脹生成了宇宙;基督教認為是上帝7天創世紀;道教認為是三清開天闢地;民間神話傳說認為是盤古開天地。於是,很多人都好奇佛教對此的看法。


01、佛教之中並無創世說

眾所周知的是,佛教創始人是釋迦牟尼,我們習慣稱呼他為如來佛祖,實際上他是古印度人,本名叫做悉達多·喬達摩,出生於今尼泊爾境內,他本人是一名無神論者,反對神靈的存在,也反對印度教宣揚的創造神梵天,屬於新思想的開創者,他的本意是超脫生死、擺脫煩惱、無常、無我。

因此,基於這個基調,佛教在後續的發展過程之中,雖然被貴霜帝國大肆改造,吸引了古希臘的個人崇拜,開始脩大型佛像、開始建造豪華寺廟,但是也沒有憑空造出來一個創世神。


就算是釋迦牟尼本人被神化之後,他的形像也只是佛教之主,並非是佛教的創世神,他還有個老師為燃燈古佛,燃燈古佛同樣也只是過去諸佛之一,並非是最原本的創世神。

在後世的佛教徒解釋之中,世間萬物就是眾生因緣和合而成,由虛到實,不停輪迴。


02、民間公認盤古創世說

在我們的教科書上,就有盤古開天地的故事,傳說之中是盤古生於混沌之中,他用斧子劈開了天地,然後用手撐天,用腳踏地,隨後他的身軀不斷變大,天地也越分越開,清者升、濁者降,良久之後,天地便成。

隨後,盤古的身軀和四肢則化為天地萬物,世界就逐漸開始形成,後續就是女媧造人的故事了。而道教作為我國土生土長的宗教,又對這個故事進行加工,道教認為是玉清元始天尊化身為盤古,進行了開天地的工作,隨後又教化眾生。

再細說下道教創始說,在道教的觀念之中,宇宙為“太元”,宇宙未誕生之前,便有道的存在。道生一,一為元始天尊;道生二,二為靈寶天尊;道生三,三為道德天尊;三生萬物,萬物即為世界眾生。


最後:

期待科學能夠早日確定世界誕生的真相,讓我們一窺這片天地的本來面目。

沒有留言:

張貼留言

  https://m.lnka.tw/detail.aspx?articleId=36277