2021年5月31日 星期一

 佛陀:人為什麼忘記前世?

文章來自百度佛學

眾所周知,佛教講輪迴,即相信輪迴。

也就是說,對於佛教來說,一切眾生都是有前世的,人也不例外。

那麼,如果人真有前世的話,為什麼我們從來不記得前世發生過的事情呢?

關於這個問題,佛陀住世的時候,也曾有弟子提問過,據佛教經典的記載,有一天,佛陀和弟子們在一顆大樹下休息,當時有一位剛出家不久的比丘向佛請問道: “世尊,如果人有前世的話,為什麼人都不記得?如果人有後世,為何又不見有人回來述說未來世的事情呢?”

佛陀並沒有直接回答這一提問,而是向弟子說道:“比丘們,你們看這棵樹,原本並不是一棵樹,而是一顆種子,但是由於“四大”以及諸緣的作用下,才會發芽、生莖、有葉、開花、結果,不斷的變化,到現在,早已不是原來的種子了,但是,這棵樹的起初就是一顆種子而已,並沒有這些樹根、樹幹、樹葉和果實,那麼,你們覺得這棵樹現在還能再變回原來的種子嗎?”

眾比丘回答:“不能,世尊”

佛陀繼續說道:“人的輪迴、生死也是如此,皆是緣於無明而生行,行生識,識生名色,名色生六入,六入生觸,觸生受,受生貪愛,愛生執取,執取生有,有致生,生致老死,合十二因緣。也就是說,我們人有了身體,就一定會有老、病、死,死後的心識隨生前善惡之行,去往來世,然後又生起新的六根,熏染新的習氣,另受苦樂,即所經受的一切,都已經和前世完全不同,所以,根本不可能再記得前世的一切,就如比這棵樹不能恢復為最初的種子一樣”

有位比丘又向佛陀請問道:“前世與今生之間,其心識為什麼會有所隔礙?希望世尊為我等解說,斷除疑惑”

於是佛陀又進一步談關於“心識”的問題,他開示道:“心識沒有形象,就算是人一生行善斷惡,其心識也會隨著福業轉生,也不可能記起前世之事,為什麼?就好比礦石可能治煉成鐵,而鐵器不可能再還原為礦石一樣,人的'心識'離開身體之後,住於中陰身,再從中陰身轉受新的身體,也是一樣的道理,不可能再恢復成原來的心識”

佛陀繼續開示道:“更何況在前世與今生之間,心識有六種隔礙,即:

一是人死之後,其心識住在中陰身,不得複還。

二是從中陰身出來,入於胞胎之內,也是一種隔礙。

三是出胎時受擠迫產生的劇痛,以至於忘記以前的一切記憶。

四是生起新的記憶,即所見所想,將過去的一切記憶覆蓋。

五是新生命開啟之後,由於貪著於外境外緣,忘失以前的記憶。

六是受到新環境、新事物的熏習,也會忘失舊識。

正是由於這六種隔礙,讓人不能繼續開啟前世的記憶,就比種子長成樹,礦石煉成鐵一樣,不能還原為當初的模樣”

所以,人生於娑婆世間,一生一死,“心識”早已隨境所遷,當然不可能再記得前世的一切了。

換句話說,如果你想了知一切業因苦果的由來,就必須依據佛陀教法,修清淨梵行,回歸真如本性,唯有如此,才有可能徹悟一切本來,如同一覺醒來一樣。

為了讓比丘們理解“何為心識”,佛陀進一步的談道:“人的心識,會根據人的善惡之業,進行選擇,即死轉往受,隨善而善,隨惡而惡,最終才幻變出一切世間的現象,就如比火因柴的燃燒才出生火焰的相狀,但是,如果柴弄濕了或沒有柴,當然就不會再有火焰了,人之所以不記得前世之事,其原因就是心識沒有轉過來”

而正是由於心識不能從前世轉到今生,所以,人們才沒有前世的種種記憶,其實人不只是不可能有前世的記憶,就算是今生經歷的種種也有可能忘記,即今生的事都能夠忘掉,前世之事又如何可能會記起呢?

沒有留言:

張貼留言

感覺他不那麼討厭了